sábado, 15 de novembro de 2008

Azeite novo

-
Com a campanha da colheita de azeitona em curso, o lagar já se encontra em plena laboração, retirando daquele fruto tão abundante na nossa freguesia, o liquido que irá fazer as delicias do nosso paladar durante o próximo ano.
-Para quem não sabe, até meados dos anos 50, as principais actividades económicas da população da Lousa, eram a cortiça, o azeite e a azeitona de conserva. Se tivermos em atenção que a oliveira é a árvore mais abundante na freguesia, ocupando muitas centenas de hectares, facilmente entendemos que era este o sector primário predominante da economia local.
-
Em 1959 havia em laboração, na Lousa, cinco lagares de azeite: o da Casa Vaz Preto, o da D.ª Fernanda e o do Rocado, que há muito deixaram de trabalhar; o Lagar Novo que acabou por ser transformado em Museu Etnográfico; e o Lagar do Pinto que felizmente ainda se encontra a trabalhar e do qual aqui deixamos algumas fotos.
-
A história e a cultura da Lousa, sempre andaram de mão dada com esta actividade. Aliás a Lousa pertenceu ao grupo dos pioneiros na produção de azeite de prato em Portugal, a qual remonta a meados do século XIX. Diz-nos Bulhão Pato em 1883, a propósito de Alexandre Herculano, quando este, em 1859, comprou a propriedade de Vale de Lobos:
-
«Azeite de prato, como é notório, era coisa que não se conhecia em Portugal. Foi Herculano quem deu a iniciativa, fabricando o precioso azeite de Vale de Lobos. Seguiu-lhe o exemplo, Manuel Vaz Preto Geraldes, ...»
-
Mesmo com toda esta tradição e cultura ligadas à azeitona e ao azeite, vão ficar por colher muitos milhares de oliveiras. É uma pena, mas é esta a realidade desde há muitos anos.
-
--
-
--
-

2 comentários:

  1. Tantas vezes que eu saia da escola e não ia para casa sem dar a volta ao lagar, o cheiro do azeite; as pias para colocar a azeitona; o Ti Tantão sempre a meter-se comigo... Bons tempos

    ResponderEliminar
  2. Durante muitos anos acordei com o barulho do lagar pois morava mesmo ao lado e a Dona Maria Luisa sraº minha mãe trabalhou lá muitos anos. Hoje as tarefas são muito mais fáceis de executar mas quando eu ainda era um pirralho lembro-me bem o que eles passavam... uiui. A equipa: Pinto;Ti Manel;Maria Luisa;Ti António eram estes os obreiros. E as tibornas quentinhas? E o jantar de fecho?Saudades desses bons e velhos tempos....

    ResponderEliminar